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Cuisinier traiteur / cuisinière traiteuse

Un cuisinier traiteur / une cuisinière traiteuse est un professionnel de la restauration qui prépare des plats pour être servis lors d'événements spéciaux comme les mariages, les fêtes d'entreprise, les anniversaires, etc. Il peut travailler en tant qu'indépendant ou pour une entreprise de traiteur. Ses tâches incluent la planification des menus, la préparation des repas, la présentation des plats et parfois le service.

Secteur d'activité

Personnel de cuisine

Code ROME - G1602

Niveau d'étude

CAP

63 %

CDI

Pôle Emploi

62 %

Hommes

Pôle Emploi

Salaire débutant

920 €

Brut mensuel

Demandeurs d'emploi

40 410

Pôle Emploi

Offfes d'emploi

337

Pôle Emploi

Volume d'embauche

NA

Emplois par an

Répartition par âge

- de 25 ans
16 %
25 - 49 ans
61 %
+ de 50 ans
23 %

Compétences et qualités

  • Compétences culinaires
  • Connaissance des techniques de conservation des aliments
  • Maîtrise des normes sanitaires
  • Gestion du temps et des portions
  • Présentation des plats
  • Service client
  • Travail en équipe
  • Communication
  • Gestion du stress

Salaire

Entre 20 000 et 30 000 euros par an en début de carrière, pouvant augmenter avec l'expérience et la réputation.

Salaire brut à l’embauche
920 €
11 K€ (annuel)
Salaire brut moyen
2 101 €
25 K€ (annuel)
Salaire brut médian
2 000 €
24 K€ (annuel)
Salaire max
5 308 €
64 K€ (annuel)

Études / Formation

  • CAP Cuisine
  • BEP Hôtellerie-restauration
  • Bac Pro Cuisine
  • Bac Techno Hôtellerie
  • BTS Hôtellerie-restauration option B art culinaire, art de la table et du service

Avantages et inconvénients

  • Variété des tâches
  • Créativité
  • Contact avec les clients
  • Possibilité de travailler en tant qu'indépendant
  • Horaires irréguliers et travail les week-ends
  • Stress lors des grands événements
  • Travail physique