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Serveur / serveuse en restauration

Le serveur ou la serveuse en restauration est la personne qui accueille les clients, les installe à leur table, prend leurs commandes, les sert et encaisse le règlement des factures. Il ou elle est l'intermédiaire entre les clients et la cuisine. Il ou elle peut également être amené à effectuer la préparation de certaines boissons et à réaliser un service de vin.

Secteur d'activité

Service en restauration

Code ROME - G1803

Niveau d'étude

BAC pro

64 %

CDI

Pôle Emploi

43 %

Hommes

Pôle Emploi

Salaire débutant

1 342 €

Brut mensuel

Demandeurs d'emploi

58 150

Pôle Emploi

Offfes d'emploi

8 600

Pôle Emploi

Volume d'embauche

NA

Emplois par an

Répartition par âge

- de 25 ans
27 %
25 - 49 ans
60 %
+ de 50 ans
13 %

Compétences et qualités

  • Sens du relationnel
  • Rapidité et efficacité
  • Bonne mémoire
  • Capacité à travailler sous pression
  • Bonne présentation
  • Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité

Salaire

Entre 1500 et 2000 euros brut par mois, variable selon l'établissement et les pourboires reçus.

Salaire brut à l’embauche
1 342 €
16 K€ (annuel)
Salaire brut moyen
1 885 €
23 K€ (annuel)
Salaire brut médian
1 790 €
21 K€ (annuel)
Salaire max
2 500 €
30 K€ (annuel)

Études / Formation

  • BEP hôtellerie-restauration
  • BAC professionnel Service en salle
  • CAP Restaurant
  • BTS Hôtellerie-Restauration

Avantages et inconvénients

  • Contact direct avec la clientèle
  • Possibilité de pourboires en plus du salaire
  • Travail dynamique et varié
  • Possibilité de travailler à l'international
  • Horaires décalés et travail le week-end et jours fériés
  • Travail physique (station debout, port de charges)
  • Stress lors des coups de rush
  • Exposition aux risques (brûlures, coupures)