Formalités
Outils
Lexique
Fichier métier

Demi-chef de rang

Le demi-chef de rang est un professionnel de la restauration qui assiste le chef de rang dans le service et l'accueil des clients. Ses missions incluent également la préparation de la salle, le dressage des tables, la prise de commandes et parfois la préparation de certains mets en salle.

Secteur d'activité

Service en restauration

Code ROME - G1803

Niveau d'étude

CAP

64 %

CDI

Pôle Emploi

43 %

Hommes

Pôle Emploi

Salaire débutant

1 767 €

Brut mensuel

Demandeurs d'emploi

58 150

Pôle Emploi

Offfes d'emploi

30

Pôle Emploi

Volume d'embauche

NA

Emplois par an

Répartition par âge

- de 25 ans
27 %
25 - 49 ans
60 %
+ de 50 ans
13 %

Compétences et qualités

  • Bonne connaissance des règles de service en restauration
  • Bonne maîtrise des techniques de dressage de table
  • Connaissance des vins et des accords mets-vins
  • Sens du service
  • Rapidité et efficacité
  • Résistance au stress
  • Diplomatie et discrétion

Salaire

Le salaire moyen d'un demi-chef de rang en France est d'environ 20 000 euros brut par an, mais peut varier en fonction de l'expérience et du lieu d'emploi.

Salaire brut à l’embauche
1 767 €
21 K€ (annuel)
Salaire brut moyen
1 995 €
24 K€ (annuel)
Salaire brut médian
2 000 €
24 K€ (annuel)
Salaire max
2 300 €
28 K€ (annuel)

Études / Formation

  • CAP Restaurant
  • BEP Hôtellerie-Restauration
  • Bac pro Commercialisation et services en restauration
  • BTS hôtellerie-restauration option B art de la table et du service

Avantages et inconvénients

  • Variété des tâches
  • Possibilité d'évolution vers un poste de chef de rang ou maître d'hôtel
  • Contact quotidien avec la clientèle
  • Possibilité de travailler dans des établissements prestigieux
  • Horaires décalés et travail les week-ends et jours fériés
  • Stress lié à la satisfaction de la clientèle
  • Rémunération souvent modeste en début de carrière
  • Travail physique