Formalités
Outils
Lexique
Fichier métier

Serveur / serveuse de bar-brasserie

Le serveur / serveuse de bar-brasserie est chargé d'accueillir les clients, de prendre leurs commandes et de servir les boissons et les repas en salle ou au comptoir. Il/Elle est également responsable de l'installation et de la propreté de la salle, du bar et des tables.

Secteur d'activité

Café, bar brasserie

Code ROME - G1801

Niveau d'étude

CAP

83 %

CDI

Pôle Emploi

60 %

Hommes

Pôle Emploi

Salaire débutant

1 098 €

Brut mensuel

Demandeurs d'emploi

31 210

Pôle Emploi

Offfes d'emploi

1 985

Pôle Emploi

Volume d'embauche

NA

Emplois par an

Répartition par âge

- de 25 ans
24 %
25 - 49 ans
63 %
+ de 50 ans
13 %

Compétences et qualités

  • Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité
  • Maîtrise des techniques de service
  • Connaissance des différents types de boissons et de plats
  • Gestion de la caisse
  • Sens du service client
  • Rapidité et efficacité
  • Résistance physique
  • Bonne présentation
  • Diplomatie et courtoisie
  • Esprit d'équipe

Salaire

Le salaire moyen d'un serveur / serveuse de bar-brasserie en France est d'environ 1 500 euros brut par mois. Il peut varier en fonction de l'expérience, de la localisation et de l'établissement.

Salaire brut à l’embauche
1 098 €
13 K€ (annuel)
Salaire brut moyen
1 947 €
23 K€ (annuel)
Salaire brut médian
1 820 €
22 K€ (annuel)
Salaire max
3 500 €
42 K€ (annuel)

Études / Formation

  • CAP restaurant
  • CAP service en brasserie-café
  • Bac pro commercialisation et services en restauration
  • BTS hôtellerie-restauration option B art de la table et du service

Avantages et inconvénients

  • Contact direct avec la clientèle
  • Possibilité de pourboires
  • Variété des tâches
  • Travail en équipe
  • Travail debout et port de charges lourdes
  • Horaires décalés, travail le week-end et les jours fériés
  • Stress lors des pics d'activité
  • Rémunération parfois faible en début de carrière