Le gouvernant / la gouvernante en hôtellerie est en charge de la gestion et de la supervision du personnel d'étage et du nettoyage des chambres, des espaces communs, des salles de réunion, etc. dans un hôtel. Il/elle assure la qualité des services offerts aux clients, contrôle l'entretien et la propreté des chambres et participe à l'amélioration de la satisfaction des clients.
Secteur d'activité
Management du personnel d'étage
Code ROME - G1503
Niveau d'étude
Bac pro
–
31 %
CDI
Pôle Emploi
9 %
Hommes
Pôle Emploi
Salaire débutant
1 517 €
Brut mensuel
Demandeurs d'emploi
3 300
Pôle Emploi
Volume d'embauche
NA
Emplois par an
Entre 2000 et 2500 euros brut par mois, selon l'expérience et la taille de l'établissement.
Le gouvernant ou la gouvernante en hôtellerie joue un rôle crucial dans le bon fonctionnement d'un hôtel. Chargé de la gestion et de la supervision du personnel d'étage, il ou elle veille à ce que les chambres, les espaces communs et les salles de réunion soient impeccablement propres et bien entretenus. Cette responsabilité inclut non seulement le contrôle de la qualité des services offerts aux clients, mais aussi la participation active à l'amélioration de leur satisfaction.
Pour exceller dans ce métier, plusieurs compétences sont indispensables. Une connaissance approfondie des normes d'hygiène et de sécurité est primordiale, tout comme la maîtrise des techniques de nettoyage. Une bonne compréhension de l'organisation d'un hôtel et la maîtrise des outils informatiques sont également nécessaires. La rigueur, le sens du détail, la capacité de management et une bonne communication sont des qualités essentielles. La réactivité et le sens de l'organisation permettent de gérer efficacement les imprévus et les urgences. Enfin, une bonne condition physique est requise pour faire face à l'exigence physique du travail.
En termes de formation, plusieurs parcours peuvent mener à ce métier. Un Bac pro Hygiène et environnement ou un BTS Hôtellerie-restauration option B art de la table, art culinaire sont des bases solides. Le BTS Management en hôtellerie-restauration, ainsi que les mentions complémentaires Accueil-réception et Gouvernant(e) en hôtellerie, sont également des formations pertinentes pour accéder à ce poste.
Le métier de gouvernant ou gouvernante en hôtellerie présente plusieurs avantages. La variété des tâches permet de ne jamais s'ennuyer et le contact avec une clientèle internationale enrichit l'expérience professionnelle. De plus, il existe des possibilités d'évolution vers des postes de direction en hôtellerie, offrant des perspectives de carrière intéressantes. Cependant, ce métier comporte aussi des inconvénients. Les horaires peuvent être irréguliers, avec du travail en soirée, les week-ends et les jours fériés. Les responsabilités sont importantes et le stress lié à la satisfaction du client peut être élevé. Enfin, l'exigence physique du travail ne doit pas être sous-estimée.