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Directeur / directrice d'hôtellerie de plein air

Le directeur / la directrice d'hôtellerie de plein air est responsable de la gestion et du bon fonctionnement d'un établissement d'hôtellerie en plein air comme un camping, un parc de vacances, une base de loisirs, etc. Il/elle assure le confort et la satisfaction des clients, gère le personnel, supervise l'entretien des installations et veille au respect des normes de sécurité et d'hygiène.

Secteur d'activité

Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique

Code ROME - G1403

Niveau d'étude

BTS

62 %

CDI

Pôle Emploi

53 %

Hommes

Pôle Emploi

Salaire débutant

1 900 €

Brut mensuel

Demandeurs d'emploi

6 730

Pôle Emploi

Offfes d'emploi

1

Pôle Emploi

Volume d'embauche

NA

Emplois par an

Répartition par âge

- de 25 ans
3 %
25 - 49 ans
56 %
+ de 50 ans
40 %

Compétences et qualités

  • Connaissance en gestion d'entreprise
  • Compétences en marketing et vente
  • Notions en droit du travail et en comptabilité
  • Maitrise des normes de sécurité et d'hygiène
  • Sens du service client
  • Capacités managériales
  • Résistance au stress
  • Autonomie
  • Capacités d'adaptation

Salaire

Entre 2000 et 4000 euros brut par mois, selon l'expérience et la taille de l'établissement.

Salaire brut à l’embauche
1 900 €
23 K€ (annuel)
Salaire brut moyen
2 000 €
24 K€ (annuel)
Salaire brut médian
1 900 €
23 K€ (annuel)
Salaire max
2 100 €
25 K€ (annuel)

Informations Complémentaires

Le directeur ou la directrice d'hôtellerie de plein air joue un rôle crucial dans la gestion et le bon fonctionnement d'établissements tels que les campings, les parcs de vacances ou les bases de loisirs. Ce poste exige une grande polyvalence et une capacité à jongler avec diverses responsabilités pour assurer le confort et la satisfaction des clients. En tant que chef d'orchestre de l'établissement, il ou elle doit veiller à ce que chaque aspect de l'expérience client soit irréprochable, de l'accueil à l'entretien des installations, en passant par la gestion du personnel et le respect des normes de sécurité et d'hygiène.

Pour exceller dans ce métier, une solide connaissance en gestion d'entreprise est indispensable. Les compétences en marketing et vente permettent de promouvoir efficacement l'établissement et d'attirer une clientèle variée. Des notions en droit du travail et en comptabilité sont également nécessaires pour gérer les aspects administratifs et financiers. La maîtrise des normes de sécurité et d'hygiène est primordiale pour garantir un environnement sûr et propre pour les clients. Un sens aigu du service client, des capacités managériales, une résistance au stress, une grande autonomie et des capacités d'adaptation sont autant de qualités essentielles pour réussir dans ce domaine.

Les études et formations pour accéder à ce métier sont variées. Un BTS Hôtellerie-restauration option B : art culinaire, art de la table et du service, un BTS Management en hôtellerie-restauration, un Bachelor Hôtellerie et Tourisme ou un Master Hôtellerie et Tourisme sont des parcours académiques courants. Il est également possible de suivre une formation professionnelle en gestion d'hôtellerie de plein air pour acquérir les compétences spécifiques à ce secteur.

Le métier de directeur ou directrice d'hôtellerie de plein air présente de nombreux avantages. La variété des tâches et des rencontres rend chaque journée différente et enrichissante. Travailler en plein air est un atout pour ceux qui apprécient le contact avec la nature. Il existe également des possibilités d'évolution professionnelle, voire de création de son propre établissement. Contribuer au bien-être des clients procure une grande satisfaction personnelle.

Cependant, ce métier comporte aussi des inconvénients. La charge de travail peut être particulièrement importante en haute saison, ce qui nécessite une bonne gestion du stress. La satisfaction des clients est une priorité constante, ce qui peut être source de pression. Les responsabilités en termes de sécurité et d'hygiène sont importantes et ne peuvent être négligées. Enfin, les horaires irréguliers et le travail les week-ends et jours fériés peuvent impacter la vie personnelle.

Études / Formation

  • BTS Hôtellerie-restauration option B : art culinaire, art de la table et du service
  • BTS Management en hôtellerie-restauration
  • Bachelor Hôtellerie et Tourisme
  • Master Hôtellerie et Tourisme
  • Formation professionnelle en gestion d'hôtellerie de plein air

Avantages et inconvénients

  • Variété des tâches et des rencontres
  • Travail en plein air
  • Possibilité d'évolution et de création de son propre établissement
  • Satisfaction de contribuer au bien-être des clients
  • Charge de travail importante en haute saison
  • Stress lié à la satisfaction des clients
  • Responsabilités importantes en termes de sécurité et d'hygiène
  • Horaires irréguliers et travail les week-ends et jours fériés

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