Formalités
Outils
Lexique
Fichier métier

Conseiller / conseillère viticole

Le conseiller ou la conseillère viticole est un expert du monde de la vigne et du vin. Il/Elle accompagne les viticulteurs dans le développement et la gestion de leur exploitation. Ses missions varient selon les besoins de ses clients : il/elle peut les conseiller sur les techniques de culture de la vigne, l'élaboration du vin, les réglementations en vigueur, la commercialisation des produits, etc.

Secteur d'activité

Conseil et assistance technique en agriculture et environnement naturel

Code ROME - A1301

Niveau d'étude

BTS

72 %

CDI

Pôle Emploi

57 %

Hommes

Pôle Emploi

Salaire débutant

700 €

Brut mensuel

Demandeurs d'emploi

2 490

Pôle Emploi

Offfes d'emploi

99

Pôle Emploi

Volume d'embauche

NA

Emplois par an

Répartition par âge

- de 25 ans
13 %
25 - 49 ans
69 %
+ de 50 ans
18 %

Compétences et qualités

  • Connaissances en viticulture et œnologie
  • Capacité d'adaptation
  • Sens de l'écoute et du conseil
  • Compétences en gestion d'entreprise
  • Bonne connaissance du marché du vin
  • Compétences en agronomie

Salaire

Le salaire moyen d'un conseiller viticole est d'environ 30 000 euros brut par an en début de carrière, mais peut augmenter significativement avec l'expérience et la notoriété.

Salaire brut à l’embauche
700 €
8 K€ (annuel)
Salaire brut moyen
2 416 €
29 K€ (annuel)
Salaire brut médian
2 417 €
29 K€ (annuel)
Salaire max
5 000 €
60 K€ (annuel)

Études / Formation

  • BTS Viti-oeno ou équivalent
  • Diplôme d'ingénieur en agronomie spécialisé en viticulture et œnologie
  • Master spécialisé en viticulture et œnologie

Avantages et inconvénients

  • Variété des missions
  • Contact direct avec les viticulteurs et leur environnement
  • Possibilité de travailler dans différentes régions viticoles
  • Participation à la production de vins de qualité
  • Travail souvent en extérieur, par tous les temps
  • Déplacements fréquents
  • Horaires parfois irréguliers, notamment en période de vendanges
  • Pression liée à la réussite des récoltes et à la qualité du vin produit

Autres emplois similaires