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Glacier / glacière

Un glacier / une glacière est un professionnel de la cuisine spécialisé dans la création de desserts glacés tels que des crèmes glacées, des sorbets, des gelatos, etc. Il/elle maîtrise différentes techniques de fabrication et de conservation des glaces et est capable de créer des recettes originales et innovantes.

Secteur d'activité

Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

Code ROME - D1104

Niveau d'étude

CAP

68 %

CDI

Pôle Emploi

45 %

Hommes

Pôle Emploi

Salaire débutant

760 €

Brut mensuel

Demandeurs d'emploi

16 620

Pôle Emploi

Offfes d'emploi

153

Pôle Emploi

Volume d'embauche

NA

Emplois par an

Répartition par âge

- de 25 ans
23 %
25 - 49 ans
65 %
+ de 50 ans
12 %

Compétences et qualités

  • Maîtrise des techniques de fabrication de glaces, hygiène et sécurité alimentaire, créativité et sens de l'innovation, connaissance des tendances actuelles en matière de desserts glacés.
  • Capacité à travailler en équipe, bonnes compétences en communication, service client, gestion du stress et organisation.

Salaire

En France, le salaire moyen d'un glacier / d'une glacière est d'environ 1800 à 2000 euros brut par mois.

Salaire brut à l’embauche
760 €
9 K€ (annuel)
Salaire brut moyen
1 891 €
23 K€ (annuel)
Salaire brut médian
1 792 €
22 K€ (annuel)
Salaire max
3 000 €
36 K€ (annuel)

Études / Formation

CAP Glacier fabricant, BTM Glacier, fabricant, crémier, Brevet Professionnel (BP) de glacier ou un Bac pro Boulanger-Pâtissier avec une spécialisation en glacerie

Avantages et inconvénients

  • Créativité et innovation constante, possibilité de créer ses propres recettes et saveurs, travail manuel et artisanal, satisfaction de voir les clients apprécier ses créations
  • Horaires parfois décalés et travail les week-ends et jours fériés, travail physique (debout toute la journée), exigence de la qualité et de la fraîcheur des produits