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Confiseur / confiseuse

Le confiseur ou la confiseuse est un professionnel de l'alimentation qui fabrique des confiseries telles que des bonbons, des chocolats, des pâtes de fruits, des nougats, etc. Il utilise des techniques de cuisson du sucre, de moulage et de glaçage pour créer des produits sucrés. Il doit également respecter des normes d'hygiène strictes.

Secteur d'activité

Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

Code ROME - D1104

Niveau d'étude

CAP

68 %

CDI

Pôle Emploi

45 %

Hommes

Pôle Emploi

Salaire débutant

1 668 €

Brut mensuel

Demandeurs d'emploi

16 620

Pôle Emploi

Offfes d'emploi

2 397

Pôle Emploi

Volume d'embauche

NA

Emplois par an

Répartition par âge

- de 25 ans
23 %
25 - 49 ans
65 %
+ de 50 ans
12 %

Compétences et qualités

  • Connaissance des techniques de cuisson du sucre
  • Compétences en moulage et en glaçage
  • Respect des normes d'hygiène
  • Sens du détail
  • Créativité
  • Endurance physique
  • Patience
  • Bon sens olfactif et gustatif

Salaire

Le salaire moyen d'un confiseur / confiseuse tourne autour de 1500€ à 2000€ net par mois en début de carrière. Il peut augmenter avec l'expérience et la réputation.

Salaire brut à l’embauche
1 668 €
20 K€ (annuel)
Salaire brut moyen
2 061 €
25 K€ (annuel)
Salaire brut médian
1 970 €
24 K€ (annuel)
Salaire max
3 186 €
38 K€ (annuel)

Études / Formation

  • CAP Pâtissier
  • CAP Chocolatier-confiseur
  • Bac Pro Boulanger-Pâtissier
  • BM Pâtissier

Avantages et inconvénients

  • Créativité et innovation
  • Variété des tâches
  • Possibilité de se spécialiser dans certains types de confiseries
  • Travail artisanal valorisé
  • Travail physique
  • Horaires parfois décalés
  • Travail en période de forte chaleur
  • Risques de brûlures ou de coupures