Formalités
Outils
Lexique
Fichier métier

Cuisiniste

Le cuisiniste est un professionnel qui conçoit et installe des cuisines sur mesure pour ses clients. Il travaille souvent dans un magasin de cuisines ou pour un fabricant de cuisines. Ses tâches incluent la consultation avec les clients, la création de plans et de dessins, la sélection des matériaux et des appareils, et l'installation de la cuisine terminée.

Secteur d'activité

Vente en décoration et équipement du foyer

Code ROME - D1212

Niveau d'étude

CAP

68 %

CDI

Pôle Emploi

62 %

Hommes

Pôle Emploi

Salaire débutant

800 €

Brut mensuel

Demandeurs d'emploi

29 780

Pôle Emploi

Offfes d'emploi

87

Pôle Emploi

Volume d'embauche

NA

Emplois par an

Répartition par âge

- de 25 ans
20 %
25 - 49 ans
58 %
+ de 50 ans
22 %

Compétences et qualités

  • Compétences en dessin et en design
  • Bonne connaissance des matériaux de construction et des appareils de cuisine
  • Compétences en vente et en service à la clientèle
  • Capacité à travailler en équipe
  • Capacité à travailler sous pression et à respecter les délais
  • Bonne condition physique pour l'installation des cuisines

Salaire

Le salaire moyen d'un cuisiniste en France est d'environ 25 000 à 35 000 euros par an, mais peut varier en fonction de l'expérience et du lieu de travail.

Salaire brut à l’embauche
800 €
10 K€ (annuel)
Salaire brut moyen
2 581 €
31 K€ (annuel)
Salaire brut médian
2 500 €
30 K€ (annuel)
Salaire max
5 833 €
70 K€ (annuel)

Études / Formation

  • CAP Menuisier installateur
  • Bac Pro Aménagement et finition du bâtiment
  • BTS Agencement de l'environnement architectural
  • Formation professionnelle en design d'intérieur ou en architecture

Avantages et inconvénients

  • Travail varié et créatif
  • Possibilité de voir concrètement le résultat de son travail
  • Contact direct avec les clients
  • Opportunités d'évolution professionnelle, notamment vers des postes de gestion ou de design
  • Travail parfois physique lors de l'installation des cuisines
  • Pression pour respecter les délais
  • Nécessité de se tenir au courant des dernières tendances en matière de design de cuisine