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Agréeur / agréeuse commerce de gros

L'agréeur ou l'agréeuse commerce de gros est un professionnel qui contrôle la qualité et la conformité des produits, généralement alimentaires, en fonction des normes et réglementations en vigueur. Il est chargé de vérifier l'aspect, le goût, la taille et la maturité des produits. Il travaille généralement pour les entreprises du commerce de gros, les supermarchés ou les marchés d'intérêt national.

Secteur d'activité

Intervention technique d'exploitation logistique

Code ROME - N1303

Niveau d'étude

Bac Pro

53 %

CDI

Pôle Emploi

71 %

Hommes

Pôle Emploi

Salaire débutant

1 767 €

Brut mensuel

Demandeurs d'emploi

14 090

Pôle Emploi

Offfes d'emploi

18

Pôle Emploi

Volume d'embauche

NA

Emplois par an

Répartition par âge

- de 25 ans
8 %
25 - 49 ans
64 %
+ de 50 ans
28 %

Compétences et qualités

  • Connaissance des normes et réglementations
  • Maîtrise des techniques de contrôle de la qualité
  • Capacité à identifier les défauts et les non-conformités
  • Bonne connaissance des produits alimentaires
  • Compétences en négociation et communication
  • Rigueur et précision
  • Sens de l'observation
  • Honnêteté et intégrité
  • Résistance physique
  • Capacité à prendre des décisions

Salaire

Le salaire moyen d'un agréeur commerce de gros en France est d'environ 24 000 à 30 000 euros brut par an.

Salaire brut à l’embauche
1 767 €
21 K€ (annuel)
Salaire brut moyen
2 147 €
26 K€ (annuel)
Salaire brut médian
2 083 €
25 K€ (annuel)
Salaire max
2 917 €
35 K€ (annuel)

Études / Formation

Un Bac Pro en qualité des industries alimentaires et bio-industries, un BTS en qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries ou un DUT en génie biologique option industries alimentaires et biologiques peuvent être nécessaires pour exercer ce métier

Avantages et inconvénients

  • Diversité des produits à contrôler
  • Possibilité de travailler dans différents environnements (commerce de gros, supermarchés, marchés...)
  • Métier indispensable à la sécurité alimentaire
  • Conditions de travail parfois difficiles (froid, bruit, horaires...)
  • Responsabilités importantes en cas d'erreur
  • Travail physique