Présentation des activités du Code APE/NAF 1042Z
Le code APE 1042Z correspond à la fabrication de margarine et de graisses comestibles similaires. Les activités comprises dans ce code APE incluent la production de margarine, de graisses comestibles, de produits à base de lait, de produits à base de beurre, de produits à base d'huile végétale et de produits à base de graisse animale.
Des exemples d'entreprises connues qui exercent cette activité incluent Unilever, Danone, Nestlé et Becel.
Les spécificités de cette activité sont les suivantes : elle nécessite une connaissance approfondie des produits alimentaires et des procédés de fabrication, elle nécessite une bonne compréhension des normes et des réglementations alimentaires, et elle nécessite une bonne compréhension des techniques de marketing et de promotion.
La convention collective applicable au Code APE/NAF 1042Z
La convention collective applicable à la nomenclature d'activité 1042Z (Fabrication de margarine et graisses comestibles similaires) est la Convention collective nationale des industries alimentaires du 17 mars 1966.
Les textes de loi majeurs y faisant référence sont le Code du travail, le Code de la sécurité sociale et le Code de la consommation.
En ce qui concerne les informations historiques ou faits majeurs liés à cette nomenclature d'activité, il convient de noter que la fabrication de margarine et de graisses comestibles similaires est une activité qui remonte à la fin du 19ème siècle. Au début du 20ème siècle, la margarine était considérée comme un produit de luxe, mais elle est devenue de plus en plus populaire et abordable au cours des années suivantes. Aujourd'hui, la margarine et les graisses comestibles similaires sont largement utilisées dans le monde entier.
Code NAF / APE - Division 10
10.1 - Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande
- 1011Z - Transformation et conservation de la viande de boucherie
- 1012Z - Transformation et conservation de la viande de volaille
- 1013A - Préparation industrielle de produits à base de viande
- 1013B - Charcuterie
10.2 - Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques
10.3 - Transformation et conservation de fruits et légumes
- 1031Z - Transformation et conservation de pommes de terre
- 1032Z - Préparation de jus de fruits et légumes
- 1039A - Autre transformation et conservation de légumes
- 1039B - Transformation et conservation de fruits
10.4 - Fabrication d'huiles et graisses végétales et animales
- 1041A - Fabrication d'huiles et graisses brutes
- 1041B - Fabrication d'huiles et graisses raffinées
- 1042Z - Fabrication de margarine et graisses comestibles similaires
10.5 - Fabrication de produits laitiers
- 1051A - Fabrication de lait liquide et de produits frais
- 1051B - Fabrication de beurre
- 1051C - Fabrication de fromage
- 1051D - Fabrication d'autres produits laitiers
- 1052Z - Fabrication de glaces et sorbets
10.6 - Travail des grains ; fabrication de produits amylacés
- 1061A - Meunerie
- 1061B - Autres activités du travail des grains
- 1062Z - Fabrication de produits amylacés
10.7 - Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires
- 1071A - Fabrication industrielle de pain et de pâtisserie fraîche
- 1071B - Cuisson de produits de boulangerie
- 1071C - Boulangerie et boulangerie-pâtisserie
- 1071D - Pâtisserie
- 1072Z - Fabrication de biscuits, biscottes et pâtisseries de conservation
- 1073Z - Fabrication de pâtes alimentaires
10.8 - Fabrication d'autres produits alimentaires
- 1081Z - Fabrication de sucre
- 1082Z - Fabrication de cacao, chocolat et de produits de confiserie
- 1083Z - Transformation du thé et du café
- 1084Z - Fabrication de condiments et assaisonnements
- 1085Z - Fabrication de plats préparés
- 1086Z - Fabrication d'aliments homogénéisés et diététiques
- 1089Z - Fabrication d'autres produits alimentaires n.c.a.