L’entreprise Finisterestes29 cherche à lever des fonds pour déployer ses paniers de fruits, légumes, viande et poisson anti-gaspi
Pour ce premier tour de table, l’entreprise bretonne, fondée en 2021 par Karim Vincent-Viry, compte déjà sur la participation du Blast.Club.
Lancée en 2021, l’entreprise Finisterestes29 propose des paniers anti-gaspi de fruits et légumes. Les aliments, récupérés auprès de producteurs locaux, sont sauvés du gaspillage et vendus aux particuliers. L’entreprise, basée dans le Finistère, a lancé une levée de fonds fin 2023, avec pour ambition de développer son service. Dans le cadre de ce premier financement, elle a obtenu le soutien du Blast.Club, fondé par Anthony Bourbon.
Un service déployé en Bretagne et dans d’autres régions
Finisterestes29, ce sont des paniers composés d’aliments ne pouvant pas être commercialisés en grande distribution, car non calibrés. L’entreprise propose par exemple un panier de 5 à 7 kg de légumes au prix de 5,99 euros, un panier de fruits de saison de 4 kg à 6,99 euros, ou encore un panier mixte de 10 kg au prix de 14,99 euros. L’objectif : limiter le gaspillage alimentaire tout en proposant des paniers à prix réduit.
Pour choisir et retirer leur panier anti-gaspi, les clients peuvent passer par l’application mobile ou le site internet Finisterestes29, réserver un panier et le récupérer dans un point relais choisi. Il est également possible d’acheter un panier directement dans l’un des magasins partenaires, ou encore de le réserver via l’application TooGoodToGo, spécialisée dans la vente de paniers anti-gaspi pour les particuliers. Les paniers de Finisterestes29 sont déjà disponibles dans 70 points relais, situés dans plusieurs villes en Bretagne, en Normandie, aux Pays de la Loire, mais aussi jusqu’en Nouvelle-Aquitaine et dans les Hauts-de-France.
Au fil du temps, l’entreprise bretonne a développé son offre. Elle propose, en plus de ses paniers de fruits et légumes, des paniers de fromage, de poisson et de viande.
Ouvrir des supérettes anti-gaspi et fournir les restaurants
Trois ans après son lancement, Finisterestes29 indique avoir vendu plus d’un million de paniers, ce qui a permis de sauver plus de 77 millions de repas du gaspillage. L’entreprise emploie 40 personnes et affiche un chiffre d’affaires de 3,4 millions d’euros.
Afin de poursuivre son développement et continuer à lutter contre le gaspillage alimentaire, la jeune entreprise cherche à lever des fonds. Elle souhaite notamment se déployer en France, avec pour projet d’ouvrir des points relais dans d’autres régions, mais aussi des supérettes anti-gaspi. Par ailleurs, Finisterestes29 encourage les restaurants à proposer des menus anti-gaspi, en leur proposant des paniers adaptés.
Pour sa première levée de fonds, lancée fin 2023, la jeune entreprise fondée par Karim Vincent-Viry a récemment annoncé avoir reçu le soutien du Blast.Club. Fondée par Anthony Bourbon, cette plateforme d’investissement permet aux membres d’investir à partir de 1000 euros dans des start-up early-stage sélectionnées à l’avance. Ainsi, Blast.Club soutient Finisterestes29 à hauteur de 1,4 million d’euros. L’entreprise bretonne poursuit sa levée de fonds et cherche à compléter ce montant avec 2 millions d’euros supplémentaires.