Un grossiste britannique qui approvisionne le marché de détail du Royaume-Uni transfère son entreprise dans le sud de la France afin d'atténuer la paperasserie du Brexit, qui, selon lui, a coûté 150 000 £ à son entreprise.

Une délocalisation à Montpellier

Daniel Lambert Wines, qui existe depuis 30 ans, importe environ 2 millions de bouteilles de vin au Royaume-Uni chaque année pour approvisionner des détaillants tels que M&S, Waitrose et environ 300 détaillants indépendants à travers le Royaume-Uni. Cependant, le propriétaire Daniel Lambert va déménager sa famille à Montpellier, en France, afin d'y installer son entreprise et d'importer des vins de l'Union européenne vers sa propre société, basée dans le sud du pays de Galles.

Il a déclaré au Guardian que cette décision était conforme aux suggestions du gouvernement britannique et que c'était le seul moyen de contourner le processus « incroyablement compliqué » et les formalités administratives liées à l'importation d'alcool de l'UE au Royaume-Uni après le Brexit.

Le fait d'être basé en France donnera à l'entreprise un numéro d'immatriculation des opérateurs économiques français (EORI), nécessaire pour exporter en Grande-Bretagne, ainsi que le numéro EORI britannique dont son entreprise basée en Grande-Bretagne a besoin pour importer.

« Ce que je fais me permettra d'importer et d'exporter à l'intérieur et à l'extérieur de l'UE au sein de l'entreprise elle-même, afin d'atténuer tous les coûts d'importation au Royaume-Uni », a-t-il déclaré au journal.

Environ 70 % des vins de la société proviennent de France, d'Espagne, du Portugal, d'Autriche et d'Allemagne. Elle importe également des vins des États-Unis, du Canada, d'Australie et d'Afrique du Sud.

M. Lambert a déclaré que, bien que les affaires aient explosé pendant la pandémie, avec des recettes en hausse de 500 000 £, les détaillants britanniques ayant troqué leurs soirées pour boire du vin de meilleure qualité et davantage de cocktails à la maison, les formalités administratives liées au Brexit ont coûté à l'entreprise entre 100 000 et 150 000 £.

Il a également noté qu'il y avait eu une contraction du nombre de transporteurs prêts à importer de l'alcool au Royaume-Uni, en raison des complexités supplémentaires que cela implique.

« Les primes qui sont maintenant payées pour transporter de l'alcool, en particulier à travers la frontière, sont assez incroyables. Les courtiers se sont retrouvés à faire à peu près ce qu'ils voulaient en termes de tarification, parce que si peu sont prêts à le faire », a-t-il déclaré.

Une délocalisation due au Brexit

Jusqu'au Brexit, le Royaume-Uni faisait partie du système EMCS à l'échelle de l'UE, une base de données douanière qui permettait de simplifier les expéditions et de minimiser le besoin de contrôles et de procédures réglementaires. Cependant, cela a changé lorsque le Royaume-Uni a quitté l'UE à la fin de la période de transition du Brexit, laissant les importateurs britanniques et les entreprises européennes face à beaucoup plus d'obstacles et de coûts.

M. Lambert s'est déjà exprimé sur le niveau de paperasserie impliqué dans le nouveau système d'importation post-Brexit. Il s'est rendu sur Twitter pour exprimer sa frustration face à la bureaucratie, aux coûts et aux préparatifs impliqués, un message qui a été vu par plus de 5,5 millions de personnes.

Selon lui, chaque envoi nécessite environ 200 pages de paperasse, car chaque vin doit être accompagné de documents détaillant un code de marchandise, en fonction de la variété de raisin, du type de vin, du degré d'alcool, de la taille du conteneur dans lequel il est importé et s'il provient d'une appellation d'origine protégée, ainsi que des informations sur l'origine et la destination de la cargaison.

« Nous étions une assez bonne petite entreprise, nous nous en sortions plutôt bien, jusqu'à ce que le Brexit arrive », a-t-il déclaré au Guardian.