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Coursier livreur / coursière livreuse de plats cuisinés

Un coursier livreur / coursière livreuse de plats cuisinés est un professionnel qui assure la livraison de repas préparés à domicile ou dans les entreprises. Il/elle récupère les commandes auprès des restaurants ou des cuisines centrales et les apporte aux clients dans les délais convenus. Il/elle peut travailler pour un restaurant, une entreprise de livraison de repas ou être indépendant.

Secteur d'activité

Courses et livraisons express

Code ROME - N4104

Niveau d'étude

NA

44 %

CDI

Pôle Emploi

86 %

Hommes

Pôle Emploi

Salaire débutant

620 €

Brut mensuel

Demandeurs d'emploi

3 680

Pôle Emploi

Offfes d'emploi

21

Pôle Emploi

Volume d'embauche

NA

Emplois par an

Répartition par âge

- de 25 ans
15 %
25 - 49 ans
60 %
+ de 50 ans
25 %

Compétences et qualités

  • Bonne connaissance de la zone géographique de livraison
  • Capacité à conduire un véhicule (voiture, scooter, vélo) en respectant le code de la route
  • Bon sens de l'orientation
  • Capacité à gérer son temps de façon efficace pour respecter les délais de livraison
  • Bonne condition physique pour porter les repas et éventuellement monter des escaliers
  • Sens du service client, amabilité et professionnalisme
  • Capacité à utiliser un GPS ou une application de navigation

Salaire

Le salaire moyen d'un coursier livreur / coursière livreuse de plats cuisinés en France est d'environ 1 500 euros brut par mois, mais peut varier en fonction des pourboires et des heures supplémentaires.

Salaire brut à l’embauche
620 €
7 K€ (annuel)
Salaire brut moyen
1 718 €
21 K€ (annuel)
Salaire brut médian
1 767 €
21 K€ (annuel)
Salaire max
2 275 €
27 K€ (annuel)

Études / Formation

  • Aucun diplôme spécifique n'est requis pour ce métier
  • Une formation en conduite sécuritaire peut être un atout
  • Il est nécessaire d'avoir un permis de conduire si le mode de livraison est un véhicule motorisé

Avantages et inconvénients

  • Possibilité de travailler de façon indépendante ou flexible
  • Travail en extérieur et non en bureau
  • Contact régulier avec la clientèle
  • Possibilité de recevoir des pourboires en plus du salaire
  • Conditions de travail parfois difficiles (mauvais temps, circulation, etc.)
  • Travail physique pouvant être exigeant
  • Horaires irréguliers, avec souvent des soirées et des week-ends
  • Risques liés à la conduite (accidents, amendes)