On revient après ce long week-end de Pâques (qui nous l’espérons, a été fort agréable pour tous), avec une excellente nouvelle ! Ce sont surtout les habitants et travailleurs de l’Hérault qui seront ravis d’apprendre que la jeune pousse Fresh for good mettra très bientôt ses services aux talents des travailleurs du département français de la région Occitanie. 

Fresh for good, la startup héraultaise qui permet de démocratiser le manger sain

Le nom choisi par Denis Ghislain et Sofiane Belli, co-créateurs de la start-up, est très parlant. Fresh for good, c’est la promesse de produits de qualité, frais et surtout locaux. Favoriser un circuit court pour obtenir des aliments sains qui raviront les papilles, c’est l’objectif non caché de Denis Ghislain. 

Alors, bien manger ne sera plus réservé qu’à une certaine tranche de la population de l’Hérault. Si certains luttent contre le gaspillage en favorisant des méthodes comme l’upcycling, la création de produits 100% végétales, ou en se basant sur une offre exclusivement «Made In France», Denis Ghislain, lui, fait la guerre au gaspillage alimentaire. Il avait ainsi commencé par proposer à l’ensemble des Héraultais la possibilité d’acheter des paniers de fruits et légumes frais pour un prix entre 10 et 20 euros.

Il pousse au plus loin sa logique d’utilisation optimisée des ressources de la planète. Effectivement, le président de la jeune pousse met également en avant son packaging bio responsable qui peut être consigné et recyclé jusqu’à vingt fois !

Aujourd’hui Fresh for good va plus loin et diversifie son offre, toujours réservée aux locaux, mais cette fois aux travailleurs. 

Fresh for good : la startup aux services des travailleurs

Une offre au plus près des clients

Le mercredi 17 mars 2021, on apprend par un communiqué du ministère de la Transition écologique, que les pertes et gaspillages français sont faramineux. Cela représenterait 10 millions de tonnes de produits par an, soit une valeur commerciale estimée à 16 milliards d’euros.

Ainsi, Fresh for good pousse son raisonnement de démocratisation du manger sain et donne un autre sens à son combat anti-gaspillage. La startup lance son nouveau service click and collect réservé aux gourmets et travailleurs du département de l’Heyrault. Grâce à Fresh for Good, « certains légumes initialement destinés au rebus (« moches » mais comestibles) seront même valorisés dans une logique responsable. On les retrouvera en sauces, en plats cuisinés… Rien ne se perd » affirme alors Denis Ghislain.

La box durable de fruits & légumes sera bientôt disponible en click and collect. Par ailleurs, les travailleurs quels qu’ils soient, pourront manger sain sans avoir à se déplacer chez leur maraicher. L’idée principale, c’est d’apporter plus de confort et un mode de vie plus sain en permettant à tout un chacun de « retrouver une offre alimentaire de fruits, légumes et légumineuses bio, locale et anti-gaspillage au juste prix, sur leur lieu de travail », affirme Denis Ghislain.

Afin que chacun puissent récupérer un panier de façon rapide et éco-responsable (l’objectif n’étant pas d’aller chercher en voiture ou à des km le panier, et d’ainsi réduire à néant nos efforts éco-responsables) des « lockers » Fresh for good type Amazon vont bientôt voir le jour. Ceux-ci respectent évidemment la chaine du froid. Les casiers sont en cours d’installation et les premières utilisations seront possibles courant avril. 

Concrètement, comment ça marche ?

On comprend alors que le client d’une zone déterminée pourra obtenir son panier de fruits et légumes bio, et ce, pour la modique somme de 10 ou 20 euros. Pour cela, il devra suivre les étapes suivantes :

Premièrement, il devra télécharger l’application Fresh for Good ou se connecter directement sur fresh-for-good.fr. 

Dans un second temps, il pourra procéder à ses achats. Alors, il devra choisir entre l’offre « panier solo » ou « panier duo » selon ses besoins. 

Ensuite il pourra facilement récupérer son panier en « Click and Collect » dans le locker le plus proche. 

Toutefois, et bien que l’objectif de démocratiser le manger sain reste majeur, les deux compères ont décidé de mettre en place un business modèle spécifique. Les Héraultais n’auront accès à ce service que s’ils souscrivent un abonnement hebdomadaire. 

De cette manière, l’excuse « je n’ai pas eu le temps de passer chez le primeur, je bossais » ne sera plus admissible. Manger sain et bio sera possible pour tous les habitants et travailleurs de l’Hérault.