Thai Union a annoncé investir dans le producteur de microalgues Algama Foods, qui se situe à Paris. Grâce à cet investissement, Thai Union cherche à développer son activité de protéines alternatives, dans le but de devenir plus durable. L'entreprise travaille à cet objectif depuis un certain temps et a formé l'année dernière une alliance avec Chicken of the Sea et The ISH Food Company pour investir dans des alternatives durables aux produits de la mer.
 
Thai Union a également investi dans un autre producteur d'ingrédients à base d'algues, Mara Renewables, et a signé un protocole d'accord avec Aleph Farms dans le but d'apporter de la viande cultivée dans la région APAC.
 

Une levée de fonds de 13 millions d'euros

Au total, Algama a levé 13 millions d'euros lors du tour de table de série A. L'entreprise entend utiliser ce financement pour accélérer la commercialisation de ses produits, développer de nouvelles innovations et ouvrir une bioraffinerie en Belgique.
 
La gamme phare d'Algama, Tamalga, peut être utilisée pour remplacer les œufs dans les produits de boulangerie, de pâtisserie et autres. L'entreprise développe également une gamme appelée Seafood Algternative, qui fournira des alternatives végétales aux lanières de saumon et aux flocons de thon. En 2021, Algama a reçu une subvention de 2 millions d'euros de la Commission européenne pour son travail sur ce projet.
 

Quel est l'avis des principaux acteurs sur cet investissement ?

« Chez Thai Union, nous nous engageons à vivre sainement et à préserver la santé des océans, et les algues, en tant qu'ingrédients marins durables, sont en phase avec nos objectifs. Algama et son équipe expérimentée ont de fortes capacités techniques et commerciales pour créer un impact positif sur l'industrie des protéines. Nous sommes ravis de travailler avec eux et d'explorer d'autres possibilités de collaboration », a déclaré Thiraphong Chansiri, président et PDG de Thai Union.
 
« Nous sommes ravis de travailler avec Thai Union pour créer la prochaine génération d'ingrédients de produits de la mer qui sont d'origine durable et favorables à la santé. En explorant le potentiel inexploité des algues, nous souhaitons repousser les limites et développer des produits innovants pour l'avenir », a déclaré Alvyn Severien, cofondateur et PDG d'Algama.