Aujourd’hui, nous vous emmenons faire un tour du côté de la Nouvelle-Aquitaine où Baga, une jeune entreprise bordelaise vie « vert »tueusement… Lancée par Gaspard Duval et Antoine Grenier, Baga propose une gamme d’infusions glacées à base de CBD.

Baga, la première boisson au CBD made in France

Bien que Baga ne soit pas à l’origine de ce concept, déjà présent dans de nombreux pays, il se positionne néanmoins comme un véritable précurseur Français. Le mariage d’extraits de plantes et de saveurs fruitées s’accompagne de 20 mg de CBD microencapsulé, pour un produit qui revendique le made in France ou, plus précisément, le made in Bordeaux

Le CBD à l’honneur

Le CBD, pour cannabidiol micro encapsulé, est un cannabinoïde présent dans le cannabis. À l’instar de son précurseur, cette molécule est consommée dans le cadre d’une détente naturelle, sans accoutumance. Reconnu par l’OMS comme non-dangereux pour la santé, le CBD se détache des effets psychotropes au profit d’un régulateur immunitaire.

Entreprendre à deux

L’aventure commence à l’IAE de Bordeaux, lorsque que deux étudiants complémentaires se lient d’amitié. Gaspard, alors atteint de pelade universelle, une maladie auto-immune, est sujet aux effets secondaires de son traitement. Le CBD, présenté comme un traitement alternatif aux propriétés anti-inflammatoires, paraîtra alors comme une évidence tant médicale qu’entrepreneuriale. 

« Le CBD apporte une sensation d’apaisement et permet de contrer l’anxiété ou les effets secondaires d’une maladie. Il ne génère pas d’accoutumance ou d’insomnie. » Antoine Grenier, Co-fondateur de Baga.

Baga, des bouteilles en verre et du vert en bouteille

« Les cannabinoïdes n’étant pas solubles dans l’eau, la présence d’un corps gras est nécessaire pour libérer le CBD. Ainsi, nous avons dû développer une technique d’encapsulation qui consiste à créer des capsules hydrosolubles dans la boisson dans lesquelles nous enfermons le CBD à l’aide d’émulsifiants alimentaires naturels. » explique Antoine Grenier, co-fondateur de Baga.

Entre simplicité et gourmandise la success-story de Baga fait l’unanimité. Lancée sur la plateforme de crowdfunding Ulule, les boissons s’adaptent à tous les goûts. Pêche & Verveine, Framboise & Mélisse, Pomme-Kiwi & Camomille, la combinaison de fraîcheur et de subtilité complète les arômes gourmands dans le creux de chaque bouteille.

Enfin, dans un contexte environnemental, les boissons Baga suivent une démarche responsable de par leur conditionnement en verre 100 % recyclable (bouteille de 33 cl). La campagne de financement participatif qui prend fin en ce jour a validé son objectif aux bénéfices d’une belle aventure.